2011年 08月 16日
今回は山梨麺巡り。 「吉田うどん」として 今やブームの感もある富士吉田のうどん。 讃岐の のど越しの良いシコシコ麺とは違って もっちりと硬めなのが特徴です。 お出汁は醤油ベースに味噌が加わるものが主流。 茹でたキャベツが加わるのが吉田風。 忘れてならないのは、各店特徴のある辛い薬味。ゴマ・山椒・辛子など?が独自のブレンド。 一軒目「白須うどん」 看板もノレンもありません。とRyoさんに教えて頂いたお店。 お昼時でしたので、行列とたくさんの他府県ナンバーの車でスグに発見しました。 民家にお邪魔するようなスタイルは吉田流。 麺はしっかり硬め。ココまで硬いのは初めてです。キャベツ多め。 温かいのも冷たいのも、同じ温かいお出しで頂くスタイルも珍しい。 二軒目「翁」 一度行ってみたかった、蕎麦の超有名店です。 長野近くの長坂インター降りて 南アルプスのふもとへ分け入り 木立の美しいロケーション。 皮を飛ばした白いおそば「ざるそば」頂きました。 840円と庶民的なお値段とは言えませんが、香り豊かで味わいがある。 蕎麦つゆ&そば湯も美味しかった。 来たかいがありました。 三軒目「ほり端うどん」 「肉天うどん」に「冷やしたぬき」も試食。こちらの肉は馬肉でしょうか? 甘辛い味付けで美味しい。天ぷらもパリパリ。 麺は、吉田うどんにしては「つや」のある 適度な硬さ。洗練された感じ。 ワサビの効いた「冷やしたぬき」は天かすとキャベツのバランスGOOD. 四軒目「新倉屋うどん」 大ブームの吉田うどん 新規出店も多く 最近ではバラエティーも増えたらしい。 こちらは、昔から続く2代目老舗と聞きました。頂いたのは「冷やしたぬき」 キャベツでなくキュウリとおろし大根が入っているのは珍しい。 麺は、白須ほどではないが硬めでつやの少ない吉田正統派か? 小麦の味も豊かでよかったです。 以上四軒 5日間かけて山梨麺を堪能。 「美味しかった!!」 それぞれの比較は、好みの個人差もあったり 出会った麺の良しあしもあって難しい。 「この中で、もう一回行くとしたら?」と考えるてみると 「ほり端うどん」 麺類食べ歩きは楽しい。
by ScrapHouse
| 2011-08-16 12:40
| 徒然
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 05月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 11月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2014年 10月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||