カテゴリ:トライアル( 43 )


2011年 07月 16日

暑い 熱い 水曜日

この日は、たいへんな猛暑。
こんな 差し入れは心にしみいります。
ごちそうさまでした。

d0236674_1155659.jpg


暑い中 熱心な練習風景です。



行ける or 行かれヘン
結果がはっきり判っておもしろい。
しかし、行かれヘン原因もはっきりしてるらしい。
コレがジブンではなかなか修正できない。
[PR]

by ScrapHouse | 2011-07-16 01:20 | トライアル
2011年 06月 29日

水のりUDON

水曜日に集まれる方々による トライアル練習の集い
「水曜のりましょう」に参加させてもらうようになって約一年。
自宅から20分という好ロケーションということもあり
水曜日のお休み・月2回くらいかな? コツコツ練習。

今日はメンバーのRyoさんが、現場で手打ちうどんをふるまって下さいました。
朝、現地到着するとすると いつもはステアの練習する平たい岩の上で
うどんの足踏み 足踏み
加水率?ボーノ? 配合の割合と練り うどんは小麦粉と塩水の化学 

二つに切って菊練り
d0236674_1944489.jpg


2時間熟成  その間に 午前の練習

麺棒で伸ばし
d0236674_1910742.jpg

「家庭用麺切り台」なるものでカット
d0236674_19103056.jpg

大釜で湯がく
d0236674_19105171.jpg

薬味はみなさん持ち寄り。天ぷら・ネギ・オロシ大根・玉子・ショウガ・梅干し・みょうがなど
d0236674_19155599.jpg

一杯目は「釜玉」で二杯目は「冷たいオロシ大根」で頂きました。
d0236674_1916147.jpg


美味しい 美味しすぎる
Ryoさんご馳走さまでした!!
そのほかにも、「持ち寄りの具たくさん」「カキ氷」「プリン」「冷たい氷」「冷たいジュース」
今日は「夏祭り?」たくさんご馳走さまでした。

午後からの練習は、暑さの中で熱心に
今日は岩場の練習がメイン これが うまくいかない。
跳ね返されてばかり、コロコロいなす重要性を意識するも・・・跳ね返されてばかり

d0236674_19284771.jpg




我が家の納戸にはこのようなものがある。

d0236674_19205487.jpg


未使用の「のし板」に「麺棒」
うどんは「讃岐」だ!!とツーリングにも出かけます。もちろんそれも美味しい。
しかし「ジブン」で打つことを身近に接して その美味しさを知る。

さてさて さてさて…   
[PR]

by ScrapHouse | 2011-06-29 19:34 | トライアル
2011年 06月 22日

朝錬

d0236674_16341571.jpg


今日は昼からの出勤につき
9時から2時間 みっちり練習
2段ステアの成功度も
すこ~~しずつ 上がってきました。

最後は師匠特製のセクションで締めくくり

d0236674_16378100.jpg


何度か挑戦して 何とかクリーン
とその時 斜面の上の方では

d0236674_16384071.jpg


大丈夫でしたか~~・・・
[PR]

by ScrapHouse | 2011-06-22 16:39 | トライアル