2011年 06月 29日

水のりUDON

水曜日に集まれる方々による トライアル練習の集い
「水曜のりましょう」に参加させてもらうようになって約一年。
自宅から20分という好ロケーションということもあり
水曜日のお休み・月2回くらいかな? コツコツ練習。

今日はメンバーのRyoさんが、現場で手打ちうどんをふるまって下さいました。
朝、現地到着するとすると いつもはステアの練習する平たい岩の上で
うどんの足踏み 足踏み
加水率?ボーノ? 配合の割合と練り うどんは小麦粉と塩水の化学 

二つに切って菊練り
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2時間熟成  その間に 午前の練習

麺棒で伸ばし
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「家庭用麺切り台」なるものでカット
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大釜で湯がく
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薬味はみなさん持ち寄り。天ぷら・ネギ・オロシ大根・玉子・ショウガ・梅干し・みょうがなど
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一杯目は「釜玉」で二杯目は「冷たいオロシ大根」で頂きました。
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美味しい 美味しすぎる
Ryoさんご馳走さまでした!!
そのほかにも、「持ち寄りの具たくさん」「カキ氷」「プリン」「冷たい氷」「冷たいジュース」
今日は「夏祭り?」たくさんご馳走さまでした。

午後からの練習は、暑さの中で熱心に
今日は岩場の練習がメイン これが うまくいかない。
跳ね返されてばかり、コロコロいなす重要性を意識するも・・・跳ね返されてばかり

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我が家の納戸にはこのようなものがある。

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未使用の「のし板」に「麺棒」
うどんは「讃岐」だ!!とツーリングにも出かけます。もちろんそれも美味しい。
しかし「ジブン」で打つことを身近に接して その美味しさを知る。

さてさて さてさて…   
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by ScrapHouse | 2011-06-29 19:34 | トライアル


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