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2011年 06月 29日

水のりUDON

水曜日に集まれる方々による トライアル練習の集い
「水曜のりましょう」に参加させてもらうようになって約一年。
自宅から20分という好ロケーションということもあり
水曜日のお休み・月2回くらいかな? コツコツ練習。

今日はメンバーのRyoさんが、現場で手打ちうどんをふるまって下さいました。
朝、現地到着するとすると いつもはステアの練習する平たい岩の上で
うどんの足踏み 足踏み
加水率?ボーノ? 配合の割合と練り うどんは小麦粉と塩水の化学 

二つに切って菊練り
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2時間熟成  その間に 午前の練習

麺棒で伸ばし
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「家庭用麺切り台」なるものでカット
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大釜で湯がく
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薬味はみなさん持ち寄り。天ぷら・ネギ・オロシ大根・玉子・ショウガ・梅干し・みょうがなど
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一杯目は「釜玉」で二杯目は「冷たいオロシ大根」で頂きました。
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美味しい 美味しすぎる
Ryoさんご馳走さまでした!!
そのほかにも、「持ち寄りの具たくさん」「カキ氷」「プリン」「冷たい氷」「冷たいジュース」
今日は「夏祭り?」たくさんご馳走さまでした。

午後からの練習は、暑さの中で熱心に
今日は岩場の練習がメイン これが うまくいかない。
跳ね返されてばかり、コロコロいなす重要性を意識するも・・・跳ね返されてばかり

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我が家の納戸にはこのようなものがある。

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未使用の「のし板」に「麺棒」
うどんは「讃岐」だ!!とツーリングにも出かけます。もちろんそれも美味しい。
しかし「ジブン」で打つことを身近に接して その美味しさを知る。

さてさて さてさて…   
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by ScrapHouse | 2011-06-29 19:34 | トライアル | Trackback | Comments(7)
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Commented by aquila at 2011-06-29 20:34 x
めっちゃ本気ですやん〜。

麺切り台って宮武のおっちゃんも使ってたやつ?
Commented by ScrapHouse at 2011-06-29 23:55
めちゃめちゃ 美味しかったです~~
「ぬくい」のも「冷たい」のも最高でした。

麺切り台には「家庭用」としっかり明記してはりましたが・・・
家庭に自動送りできる麺切り台 
一家に一台 どうですか~~
Commented by senvire at 2011-06-30 00:45 x
祖うどんでしたが、美味いと言っていただけてありがとうございました。
Commented by 練習菌 at 2011-06-30 04:04 x
今、プシの横にはUDONのDVDが転がってます。
旨そうだなあ〜、釜玉〜〜〜〜〜
Commented by つね at 2011-06-30 10:24 x
>senvireさま
こちらこそ ごちそうさまでした。
うどんの奥深さを垣間見させて頂きました。

>練習菌さま
はい 釜玉は讃岐の超有名店よりも
美味しく感じましたよ~~~
Commented by oyaji at 2011-06-30 17:10 x
おいしーかった 又食べたくなる癖に成るうどん

うまうま 今度いつ食べれるのかな?
Commented by つね at 2011-06-30 23:49 x
>oyajiさま
うどんや差し入れで鋭気を養い、昼からは暑さも吹き飛ぶ熱心な練習でした。
「熱中症」一歩手前??
新たな取り組み岩場練習では、バランス全く取れず!
うどんのような「粘り腰」欲しいです。
出直します!!



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